Aus dem Meer auf den Tisch – Frische Miesmuscheln

Pünktlich zum Herbst kommen wieder frische Miesmuscheln auf die Speisekarte. In Deutschland findet man hauptsächlich die schwarzblauen Miesmuscheln vor. Diese lebt sowohl in der Nordsee als auch in der Ostsee.

Handelsklassen und Herkunft
Miesmuscheln wachsen hauptsächlich in Gezeiten und Schelfregionen. In Deutschland gibt es noch einige wenige Muschelfischer. Da die Miesmuschel vom Aussterben bedroht ist wird der Anbau und die Zucht im Wattenmeer streng überwacht. Auf den Markt kommen kommen Muscheln aus Niederlanden, Dänemark und Deutschland. Es gibt 3 Arten, welche kaum unterscheidbar sind. Je nach Umgebungsbedingungen werden diese bis zu 5 cm groß. Sie siedeln auf Muschelbänken und filtern Plankton aus dem auflaufendem Meereswasser.

Wieviele Muscheln darf man essen?
Wer sich einmal richtig satt essen möchte genießt ca. 1 kg. Zum probieren um z.B. Unverträglichkeiten auszuschließen beginnt man mit einer kleinen Portion.

Was muß ich bei Miesmuscheln beachten?
Wenn die Ware frisch geerntet wurde sollten die Schalen geschlossen sein und nach frischer Nordsee riechen. Kühl und feucht sind die lebenden Tiere ein paar 1-2 Tage haltbar. Im Regelfall aber besser gekauft und frisch zubereitet entfalten Sie das typische Aroma. Frische Schalen sind fest geschlossen und öffnen sich im Topf beim garen. Beim genießen vermeidet man geschlossene Schalen zu essen.

Welche Zubereitungsarten gibt es bei Muscheln?
Klassisch werden die Schalentiere im Topf mit reichlich Wurzelgemüse (Möhren, Sellerie, Lauch und Zwiebeln) angedünstet. Wer mag nimmt auch etwas Fenchelgemüse dazu. Das ganze dann mit Weißwein, Fischbrühe oder Wasser ablöschen. Verfeinert mit etwas Sahne, rundet das Aroma ab. Varianten mit Curry, Tomaten oder mediterranen Kräutern. Im Restaurant Leuchtfeuer ebefalls zubereitet nach Friesische Art mit friesisch herben Jever Pils. Ebenfalls beliebt ist ein frischer Salat mit Muscheln, Flammkuchen mit Muschelfleisch oder einfach Klassisch: Muscheln mediterraner Art, Muscheln italienische Art, Muscheln französische Art oder Muscheln Rheinischer Art.

Miesmuschln bietet das Restaurant Leuchtfeuer saisonal an. Da diese auch manchmal ausverkauft sein können, fragen Sie am Besten an. Guten Appetit.

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